2017年 09月 21日
|| 今週のまとめて料理! 親子三代好きなもの 編 || |
今週は母が遊びに来ていて・・・
いや正確にいえば
私が人間ドックなど検診週間にしていたというのに
夫が突然3連休不在というブチギレアクシデントがあり
母に5歳児との留守番を頼んだという実状なのですが。
5歳児の相手で走ってばっかりの3連休
すっかり敬老の日だというのにこき使ってしまいました( ̄▽ ̄;)
というわけで予定を修正して
常備菜も母の好みのものを作りました。
湯がいた生のきくらげと豆苗のナムル。
生のきくらげが最近流通しだした!と
いち早く興奮していたのはうちの母でした(^^;)
太もずく大好物な母なので
宮古の旅行で仕入れてきた塩蔵の太もずく登場。
塩もみのきゅうりと釜揚げしらすと一緒に酢の物。
米が大好きな母に
ご飯のお供的なものを。
セロリの葉っぱの甘辛く炒め煮したもの。
ごぼうの梅煮。
いつもの
茅乃舎のだしで煮てから練り梅とみりんで煮たもの。
意外にもごぼうの梅煮を初めて食べたらしく
想像以上に大絶賛でした。
あとは中華サラダ。
人参ときゅうりとわかめと糸寒天とささみ。
ごま油と醤油と砂糖と酢で味付けましたが
これちょっと辛くしたらさらに美味しそう。
気がついたら母の好みは
やはり自分と一緒なのだな〜と再確認。
ついでに言えば我が家の5歳児も一緒。
でもまあ5歳児に関しては
なんでも興奮して食べるので
取り立ててこれが最高に好きなラインナップなのかはよくわかりませんが(´∀`; )
まあ夫が不在のおかげで
やたら酸っぱい系が多いメニューとなったのは間違いないです。
そんなところへ友人が芋掘りに行ったと
サツマイモのおすそ分けが届いたので。
サツマイモサラダ。
玉ねぎとレーズンを加えて
ハーブ塩とマヨネーズと酢も入れちゃえ〜と
これもまた甘酸っぱいおかずに(⌒-⌒; )
最後はイワシの煮物。
骨もちょっと柔らかくしたいんで
ここにも酢を少々。
写真はちょっと雑ですが(^^;)
脂ののってる美味なイワシでした♪
冷凍ストックはこオイスターソースと酒の下味付きの鰤。
それからこれまた美味しそうな
シーズン到来の北海道の秋の生鮭に
粒マスタードとオリーブオイルと塩で下味。
以前もこの下味を試したのですが
子供には辛いかなと思ったら
焼くと辛さがマイルドになって全然平気で。
酸味のおかげで旨味が強くなるし
オリーブオイルにつけてるのでパサつきもなく仕上がって
ただのムニエルにしただけで絶品でした♪
↓レシピはいつものここから。
ふんわりした生鮭が
さらに美味しく食べれるおすすめの下味レシピです。
さて季節は本格的に秋へ移り変わっているようで。
これからは秋の味覚が楽しみなシーズンですね♪( ´▽`)
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母に5歳児の相手をしてもらい今週も難なくできました。
by sumiko-928
| 2017-09-21 21:05
| まとめ家事