2017年 08月 16日
|| 今週のまとめて料理! 夫がまとめて料理に参戦?! 編 || |
お盆は殺生とかよくないし
海に出ると引っ張り込まれるのよね〜( ̄∀ ̄)
という言い伝え話を話すとすっかりビビって
慌てて11日に海に出た我が家の釣れない漁師。(←夫)
今回はなんとか言い訳できるくらいは釣ってきたので。
久々に干し網が登場しました。
これね。
鯵やカマスやサバ・・・
ふーん・・・というラインナップですが
みりん干しにしたらこれが結構美味しくて。
ちょうど翌日の土曜日が友人宅で飲み会だったので
張り切って用意していたら
まるまる家に忘れてしまったという。。。
おかげで
うちの冷凍ストック補充となりました。
今は魚はもういいかな〜というくらい
冷凍庫がみりん干しと干物だらけです。
そんな冷凍ストックの予期せぬ大量補充から始まった
今週のまとめて料理。
その友人宅の飲み会にこちらも持参したので。
梅干しをつけた時にできた白梅酢で
ピクルスを作ってみました。
右はお土産に
左はうちにも味見用で。
まさに梅干しにどっぷり漬け込んだような味と香り!
これは梅味好きには最高に美味しかったです。
ちなみにそんなに気合い入れず
白梅酢そのものを水で2倍に薄めて
甜菜糖を大さじ2くらい加えて沸かした簡単な液につけました。
それからその白梅酢を使ってもう一品。
きゅうりとオクラと
しゃぶしゃぶした豚のももの薄切り
梅酢とオリーブオイルで和えました。
あとはシンプルなほうれん草とヒラタケのおひたし。
それから
実家から毎年恒例
自作の小玉スイカが送られてきて。
一緒に立派なカボチャが入っていたので。
鶏ひき肉と一緒に煮ました。
残りは蒸してからマッシュにして冷凍。
色が悪い(^^;)
皮は別にしてもよかったかも。。。
同じく実家から白ナスも送られてきたので
中華あんかけにしました。
生姜とネギのみじん切りをごま油で炒めて
酒をひと回ししてから白ナスを加えて。
中華スープの素を水で溶いてから注ぎ入れ
煮立ったところに酒と塩と片栗粉を揉み込んだ芝海老を投入。
久々の思いつきメニュー。
そのままでも冷やしても
トロトロの美味しい副菜になりました♪
それから今週の週あたまのメインは特に作らず。
ちょこっと残っていた自作の薬味味噌を消費するべく
魚をホイル焼きとか
タレ状にして炒めた野菜と肉にまわし入れるとか・・・
そんな簡単レシピでしのいでいます。
野菜にもきのこにも肉にも魚にも合う。
まさに万能味噌ヽ(´▽`)/
最後まで大活躍中です。
さて。
そんな今週
いきなり梅雨に逆戻り?のようなしとしと雨の天気予報。
気温の変化で体調くずさないように
気をつけねばですねε-(´∀`; )
・・・・・
・・・・・
今年は梅干しもやったりで急にフル稼働している干し網。
これあると便利!
by sumiko-928
| 2017-08-16 21:05
| まとめ家事