2017年 05月 23日
|| 今週のまとめて料理!! 失敗したり忘れたりのお気に入りレシピ 編 || |
焦らされまくった楽天マラソンがいよいよ開催で
買い物に舞い上がってる今週┌(; ̄◇ ̄)┘
いつにも増して簡単なものですが
今週も楽するためにまとめてつくった料理です。
まずは冒頭のナニコレ?なスープの写真ですが
先にニンニクをオリーブオイルで焼いて取り出したストウブで
塩胡椒した手羽先をこんがり焼き付け・・・
酒をまわし入れて水を加えただけのスープです。
大量に煮込んで
食べるときにキャベツとトマトを加えて一煮立ち。
春キャベツのホロホロ感がぴったりです。
この料理
あまりにも何回も作ってるので
ブログでも以前に登場してたような・・・と
自分のブログ内を手羽先やらキャベツで検索してみたら。
見当たらなかったのですが
それよりキャベツの登場がやたら多いことに気がつきました。
煮ても蒸しても炒めても生でも
キャベツって使いやすいんですね〜
そんなわけで
今週もキャベツいっぱい♪(´ε` )
人参と豆と一緒にコールスロー。
それからキノコのマリネ。
舞茸としめじと椎茸とキクラゲ。
マイレシピではここにパセリしか加えないのですが。
いつものマリネのお気に入り本をパラパラみていたら。
キノコマリネに玉ねぎのみじん切りも入っていたので
この方が本格的な雰囲気〜♪と真似してみました。
ところが!
実は私の唯一の苦手な味
時間が経って辛味が出た生の玉ねぎやあさつきやネギ!
新玉ねぎだし大丈夫でしょうと思ったら
全く箸の進まないマリネになってしまいました。。。
4歳児も なんだこのマズいのはー!とつまみ出す。
ポテサラの玉ねぎだって火を通すくらいなので
親子揃ってやっぱりダメみたい(⌒-⌒; )
失敗。失敗。
ちなみにこの本の記載では
2週間(!)の日持ちがすることにもなってるキノコマリネ。
あしの速いこれからのシーズン
頻繁に登場すると思いますが
くれぐれも玉ねぎは入れないように気をつけます。
それから煮物。
大根とえのきと油揚げ。
大根は葉付きだったので♪
今週も塩もみ。
冷凍にしちゃいました。
あとは葉ネギと桜海老のタレ。
ごま油と醤油とみりんだけの味なのですが
そういえば生姜も入れると美味しいのに
忘れていたのに今気がつきました。。。
ズッキーニにかけて一品に。
グリルした夏野菜に合うんですよね〜
冷奴や油揚げをグリルしたものにも合います(^^)♪
それから鯖に
ニンニクとオリーブオイルと塩の
下味をつけて冷凍ストック補充としました。
というわけで
ちょいちょい失敗作もありつつですが(^^;)
今週も台所しごとはストレスフリーです!
・・・・・
・・・・・
常備菜っぽくもっと細やかにたくさん仕込めるのが目標。
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-05-23 20:44
| まとめ家事