2017年 05月 17日
|| 今週のまとめて料理!! 技なし下ごしらえの簡単ボリュームメイン料理 編 || |
あー落ち着くぜ。
我が家の4歳児も昔からこんな感じでマイペース。。。
今週は幼稚園での用事が続いて。
何歳になっても決まった流れの団体行動が苦手な性質で
今週はとっても疲れそうです・・・(´o`;
というわけで
やっぱり今週も楽できるようにまとめて作った料理。
まずはカブと鳥ひき肉の煮物。
葛でとろみをつけてちょっとボリュームプラス。
もちろんカブの葉っぱはご飯のお供に塩もみ(´∀`*)
雑魚と一緒に。
醤油もちょこっと。
それからたたききゅうり。
ごま油と酢と醤油と砂糖で和えました。
おかひじきも加えてこれでもかとシャキシャキです(*⁰▿⁰*)
あとは小松菜をスタンバイして
かきたま汁に入れるので
なんだか緑だらけで・・・
緑なしの白和えにしました。
人参とヒラタケと黒滝。
やっぱり緑があったほうが美味しそうですね(^^;)
メインは肉巻き。
オーソドックスに豆苗とえのきと蒸した人参。
ちょっと余っていたセリも巻いてみました。
ところが
このなんとなく思いついて巻いたセリが最強に美味しかった!(*゚▽゚*)
このくらいの量なら切ってひたすら巻くだけで
10分程度で下ごしらえ完了。
しっかり2日間分仕込んで
1日目は塩胡椒
2日目は醤油で甘辛味に。
調理も味付けも手早くできて
食べ応えも結構あって
肉巻き・・・最高ですよね(*´∇`*)♪
さらに人参巻き1本は
お弁当用に冷凍もしておきました♪
連休も明けて一週間
野菜室も久々にスッキリしてアルコールで拭き掃除。
今週も台所しごとだけはストレスフリーな一週間となりそうです♪
・・・・・
・・・・・
常備菜っぽくもっと細やかにたくさん仕込めるのが目標。
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-05-17 12:29
| まとめ家事