2017年 05月 07日
|| こどもの日のお祝い♪ そして持ち寄りに便利なお気に入りのキッチングッズ || |
どうもこんにちは。
懐かしのサラリーマンのカラオケスタイルのような
我が家の子供の日の主役でございます。
今年も5日の夜は菖蒲湯に入り無病息災を祈願。
邪気だらけなのでよーく清めてやりました( ̄∀ ̄)
そして翌日は夫の実家で
母が作ってくれた毎年恒例の
こどもの日のご馳走をおなかいっぱい食べて♪(´ε` )
甥っ子と姪っ子と我が家の4歳児で
風呂でも浴びたのかというくらいの汗だくの風貌で
家の中で走ったり飛んだり大騒ぎして。
ゴールデンウィークのフィナーレを飾りました。
子供の笑い声と走り回る足音が溢れるのは
何よりも幸せな気分になるものですね〜
一人でもかなり賑やかなほうの我が家の4歳児ではありますが
やっぱり人数にはかないません(^^)
最高に楽しめたこどもの日のお祝いでした。
とはいえ
わずか5年で孫がいきなり4人になり
若干お疲れ気味の両親(^^;)
いつもは根が生えたようにただ座りっぱなしの嫁ですが
今回は1品だけ手助けを持参。
飾りが思いつかず余っていたセリを乗せてみるも違和感あり(笑)
ちょっとお腹に重いけどここは贅沢に
もち米オンリーでお赤飯を炊いていきました。
少し前はお赤飯って面倒ってイメージだったのですが
最近気軽にゲットできるネットのレシピに助けられ
簡単バージョンで気軽に炊いています。
我が家バージョンは
①小豆100gを洗ってひたひたの水で2分茹でこぼす
②新たな水3カップくらいで②の小豆を30分コトコト煮る
③小豆と茹で汁を分けて茹で汁を冷蔵庫で冷ます
④もち米3合を洗ってザルにあげる
⑤③の茹で汁が冷めたら2.5カップにもち米を入れて浸水1時間
⑥⑤を土鍋に入れて塩を少々と③の小豆を散らして強火で15分
⑦火を決して30分蒸らして完成
いつもはもち米を減らしてうるち米を足すことが多いです。
炊飯器のない我が家の愛用の土鍋はこちら。
焦げ付いたり手強そうなイメージだった土鍋炊飯ですが。
この鍋なら失敗なし。
蒸らすと水分もちょうどよく仕上がって
最高の炊き具合に完成します(^^)
そしてそのお赤飯を入れていった器は
パイレックスのカゴ付きのキャセロール。
今はもうない商品なのでしょうか
商品情報は見当たらないのですが。
これ
若かりし日は本当に活躍していた器で。
友人の家に一品持参とか。
それこそ結婚したばかりの頃は
食いっぱなしは申し訳ないと夫の実家にも一品持参とかも。
今は皆無。あっという間に図々しくなったものです(^^;)
そんな時になんでもこれに入れれば
レンジでチンしてそのままテーブルに出せて便利でした。
久々に出してみたら
カゴの所々がパキパキ折れ気味で
ちょっとレトロな雰囲気に様変わりしてましたが。
やっぱり大きさといい抜群に使いやすい。
これを機会に
上げ膳据え膳でどっかりお任せ・・・から
これからはちょいちょい何か手料理持参しようかな。
使いやすい器は
いろいろハードル下げてくれるようで。
レトロなお気に入り器
今後も活躍しそうですヽ(´▽`)/
by sumiko-928
| 2017-05-07 06:00
| キッチン