2017年 03月 15日
|| 今週のまとめて料理!! 病人の気分になるメニュー?編 || |
やりました。
釣り道具屋に釣られてるだけじゃないかという噂だった夫。
先週末
ようやく今シーズン初で釣ってきましたブリ。
近所の友人が多勢でキャンプだというので1匹お裾分けして
(キャンプ場でブリ捌くのもヘンテコですが)
来客なしの地味な土日の我が家
ひたすらブリを食べました。
今回はものすごく脂がのっていたので
刺身はほんの数切れでいいくらいで。
そのまま照り焼きにしたり。
もちろん
照り焼きの下味つき冷凍や
生姜醤油の冷凍もたっぷり仕込んで。
誰かがくる予定でもあれば最高だったのですが
家族だけでちょっともったいないくらいでした。
粗汁も大鍋にたっぷりつくれました〜♪
そんなブリ三昧だった週末。
翌週の朝食に少し焼けるように醤油漬けのブリを仕込んで
あとの副菜は。。。
まずはマヨネーズ炒め。
蕪とえのき
マヨと塩こしょうで味を整えただけ。
醤油炒め。
ピーマンと油揚げと桜えびです。
あとはなめことワカメのみそ汁と
夜はスープ。
タイムを入れ忘れていて。妙にナマナマしいのですが(^^;)
ベーコンとにんにくを炒めて
タイムと大根と人参とマッシュルーム。
水と塩こしょうでできあがり。
メインは豆腐ハンバーグ。
これも出所不明の大昔のレシピなのですが
結婚したての頃に初めて作った記憶があります。
水切り豆腐と鶏ひき肉とレンコンンのみじん切りとひじき
そこに冷凍食パンと卵と塩こしょう。
夫「なんか・・・病人になった気分の料理だね」
いきなりの感想がこれだったので
以来数回しか作らなかったメニューなのですが。
我が家の4歳児は相変わらずの大絶賛。
いっぱい作ったので
まずは大根おろしにポン酢
翌日はポン酢の餡かけ煮込みにしてみました。
そしてなんと意外にも
夫も美味しい美味しいと
初めて食べるかのように食べてました。
以前と全く同じレシピのメモを見てつくったのに。
夫も歳とったのかしらね
いや
否応なく私の料理に慣れたのかな。。。
さて
今週も野菜室はスッキリしたので
アルコールで拭き掃除して。
春はもうそこまで。。。と思っていたら
こちらこの数日ものすごく冷え込んでいます。
風邪引かないようにしないと!
・・・・・
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-03-15 12:21
| まとめ家事