2017年 01月 27日
|| 下味付き冷凍食材にピッタリ! 調理もこなす器が大活躍 || |
先日の楽天マラソン
満を持して購入のキャセロールマインでしたが。
妄想通りの活躍ぶりです(๑˃̵ᴗ˂̵)
レンジにオーブンに直火OK
ついでに空焚きまでOKという怖いもの無しのこの鍋。
遠赤外線効果が有名な伊賀焼きの土鍋ですから
想像通り食材はじんわりふっくら熱せられます。
まずは一番コツのいらなそうな
ひとり用の土鍋として使って常夜鍋を。
ほうれん草をたっぷり食べたい!
そんなときに鍋に水を少し張って昆布を一枚
そこへ豚バラ肉としめじとほうれん草を盛って
蓋をしてグツグツするだけ。
柑橘類たっぷりのポン酢でいただく
我が家の冬の定番料理です。
この土鍋がやってきてまた頻度があがりそう(*´∇`*)
そうなると
簡単寄せ鍋や湯豆腐やみぞれ鍋だって
家族全員がなかなか揃わない平日夕食でも気軽に登場♪
特に
牡蠣は苦手・・・とか
これは子どもがアレルギーで・・・とか
内容をちょこっと個別対応できるのもひとり鍋のポイントです。
おいらは個別対応結構です。。。
そしてそして!
これこれーーー!
我が家が盛大にハマっている下味付き冷凍ストック!
大抵は肉や魚に調味料2〜3種を揉み込んで冷凍
それを野菜と合わせて蒸し焼きや
炒め合わせるパターンが多いので。
必ずやこの土鍋は良い働きをしてくれるはず。
オリーブオイルとにんにくと塩こしょうに漬けてあったスルメイカを
セロリとピーマンと合わせてさっと炒めるてみると。
いつもは盛りつけるまでに
やけに小ちゃくなっちゃうイカだってふんわり〜╰(*´︶`*)╯
お風呂上がりの白シャツの小さなおじさんも
上手に噛み切ってました(^_^)
同じくオリーブとにんにくと塩こしょうに漬けた鯖。
パプリカとしめじと炒めて豆苗をオン。
ぐっちゃりしないでほんのり焦げ目がついて風味が最高♪
ちょっと気になるのは
炒めながら具材を動かそうとすると
この16cmの直径ではやや小さいかな〜
きつくてうまく動かせずに
おっとっと・・・と鯖の皮がはがれちゃいました( ̄▽ ̄;)
んん?ぼくちんも写ってんの?
それから鱈ヽ(´▽`)/
白ワインとハーブソルトとこしょうに漬けておいたもの。
エリンギとスナップエンドウと冷凍じゃがいもと蒸して
バターを乗せて胡椒たっぷり!
鱈がまたふんわり〜
いい感じでした♪
主に半解凍で使う冷凍ストックの調理
なかには質や食感が落ちないように
そのままカチカチで調理したほうがいいものもあったり…
火がうまく通りにくいのですが
これが伊賀の土鍋効果にかかれば食材の芯に火が通りやすい!
変に焦げないでふっくらしっかり仕上がります。
蓄熱性が高いうえに土鍋ごと食卓に出せるから
一番美味しい状態で頂けるのも最高(๑>◡<๑)
とまあこんな感じで。
希望通り下味付き冷凍ストックの調理にフル稼動のキャセロールです。
そこで
調子に乗って。
冷凍と言えばコレもいけるんじゃないかい???
と思いついたのは・・・
餃子〜!
あ。
焦げたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
餃子はフライパンがいいんじゃないのー?こんなの写真撮るのー?
でもこれ時間の感覚がつかめてないための失敗でして。
食べてみれば全体的にふっくらして美味しい!
底面もパリっというよりなんだか厚みを感じるサクって食感で。
しかもこの土鍋で食卓に出すと
熱っ!という感じではないのですが
いつまでもホカホカなんです。
ただちょっと小さいので6個が限界で
もう少し食べたいわ〜という難点ありです(^^;)
ちなみに焦げ付いてもつるんと取れるのでお手入れも簡単。
土鍋といっても使い始めの目止めなんかは必要なし。
ただし急に冷やしたりしない
しっかり乾燥させること
といった土鍋の基本だけ守ればOK。
想像していたほどクセもなく
すぐに慣れることができそうな新入りキャセロール。
快調なスタートですヽ(*´∀`)
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まとめて料理の強い味方になりそう。
by sumiko-928
| 2017-01-27 20:08
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