2016年 09月 20日
|| 今週のまとめて料理!! 早くも鳥化してきました編 || |
昨夜は久々に夜に家事をしました。。。
夜に家事を片付けようとすると
どうしてもあれもこれもとなるわりには
結構大きくなるまで夜中に「マ〜マ〜」とむっくり起きてしまうベビーがいたので
なにもかも中途半端になりがちでうんざり(^^;)
家事は朝の出勤前までと決めてから
今も出勤しないくせに同じく短時間の朝家事派です。
そして料理だけ週末の午前中にまとめて。
なもんで夜更けの料理は久々だったのですが
私は鳥か?というくらい目がかすむお年頃だと気がつきました(+ +)
最近ちょっと夜更けのPCもキツい。
もう夜家事なしライフから後戻りはできないようです・・・
そんな昨夜
どうして夜に家事をしたかというと
今日は幼稚園の運動会の役員の打ち合わせだったり
連日子どもの習い事だったり
日中は家時間がとれそうになく。
一週間のまとめて料理のために
土日の小旅行は早めに切り上げて帰るぞ!
と思っていたのですがついつい寄り道。。。
冒頭の写真。
今流行りの
廃校をリノベーションして活用したという道の駅です。
↓宿泊施設もあります。
この昔っぽい渡り廊下!
校舎からこんな感じのところを渡って体育館へ行くんですよね〜
青春がよみがえります。。。
体育館はこんなに明るくリノベーションされて
産直野菜や名産ものがびっしり。
レストランもいくつかあります。
オシャレなのに
テーブルがバスケのゴールの板だったり( ̄▽ ̄)
随所に学校の小道具が再利用されていました。
こういうのデザイン好きにはたまらない空気感で。
もう隅々まで楽しんじゃいました♪
子どもの遊ぶスペースもあります。
サクラのようにはしゃぐ我が家の4歳児・・・
古いものをそのままメンテして大切に残すこともいいし
こんな風に生まれ変わらせてより魅力的にするのもいい。
ものへの執着って感動します(*^_^*)
というわけで
そのしわ寄せは夜にやってきて
ショボショボの目をこすりながら決行のまとめ料理。
こんなこともあろうかと
今週のまとめ料理は簡単ダッシュ系のメニューに決めていたので。
メインはこれ。
鶏ももをこんがり焼き付けたら
玉ねぎとしめじとホールトマトを押し込んで
あとはストウブにおまかせ〜!のトマト煮。
それから
大根とキュウリをチャッチャと千切りして
(もちろん千切り器で)
ツナとレッドスプラウトと混ぜてサラダ。
そして残りの大根と油揚げを
朝食のみそ汁用にだし汁で煮ておいて。
先週の残りのごぼうと人参はきんぴらに。
ちょっとボリュームがたりなかったので切り干し大根をプラスしました。
道の駅で山盛りのオクラを80円で買ったので
色が変わっちゃう〜と焦らなくていいように
和風マリネ液に浸けてトマトと茗荷も仲間入り。
急激にひんやりしてきたこの数日
朝食に冷や奴のつもりで宅配に注文した豆腐だったのですが
なんだか寒々しかったので・・・
片栗粉をつけて菜種油で揚げ焼き
冷凍庫のえのきとネギでさっぱり中華餡をつくってかけました。
蒸し暑かったら冷たいままでもいけるしね。
冷凍ストックは鯖のオリーブオイル漬け
ニンニクのみじん切りと塩だけのシンプル浸け置き。
白ワインとネギで蒸し焼きするとおいしいです。
昨日はここでもういいだろうと閉店しましたが
トマトとネギがちょっとだけ残留の
野菜室の拭き掃除も今日済ませて。
バタバタする火曜と水曜
なんとかスムーズな夕方時間をおくれそうです♪( ´▽`)
それにしても現在の千葉。
この記事を書いていたら急激に風が強まってきました…
窓の隙間からピーピーものすごい音が聞こえます(◎_◎;)
帰宅時間と重なってる方!
くれぐれもお気をつけ下さい!!
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセット♪
by sumiko-928
| 2016-09-20 21:47
| まとめ家事