2016年 06月 13日
|| 週末のまとめて料理!! || |
今までの土日のまとめ掃除を平日に分散して
すっかり楽チンになった休日なので。
料理をまとめてつくったり下ごしらえすることで
億劫な時間から月火水は開放される作戦を決行中です|( ̄3 ̄)|
今週は
さつまいものサラダと水菜の煮浸し。
さつまいもとにんじんを蒸して
玉ねぎのスライスをホイルに包んでグリルして
パセリと豆乳とマヨネーズと塩こしょうで混ぜまぜ。
あまりに簡単で無心でやっていたら
定番のレーズンではなく間違えてコーンをいれちゃった( ̄▽ ̄)
油揚げと水菜の煮浸しは冷たいのを食べたいので
ちょっと味が薄いかなと干しえび追加。
実家から届いた大量の水菜と巨大な紫キャベツをひたすら消費中。
朝食はサラダたちと味付け卵かな。
おっと。そういえばこれからはぶらさげようと思ってたんだー。
フックでもつけようかな♪
とりももをビネガー漬けにして冷凍
火曜日に届く宅配に入っているオクラとエノキをポン酢で和えてかけます。
小さな鍋には朝食用の玉ねぎとわかめのスープ。
大きな鍋には鰯の豆乳汁。
以前読んだ水出汁の本に
きのこをたっぷり入れて味を整えた後に
豆乳を入れるレシピが載っていて今やお気に入りレシピ。
駅近くの魚屋で見つけたプリップリの鰯6匹390円で作ったつみれと
大根でボリュームアップ。
月曜火曜はこのメイン続投でいきますよ♪(´ε` )
何故この食べ物が傷みやすい時期に始めたの?
それももうすぐ無職で
平日暇になるんじゃなかったっけ?
という声も聞こえてくる気がしますが。
出来立てじゃないほうがより味が落ち着くものを選ぶと
味もおいしく食べれるし。
何より料理は細かく分散してするより
まとめて同時進行でやったほうが
半分くらいの時間でできることを実感♪
そして最後は野菜室を掃除して。
まだまだある紫キャベツ・・・と赤玉ねぎと新玉ねぎ4個残留。
左の物体は米です。
ですがなかなかスッキリです。
明日の宅配到着まで野菜室は休憩〜。
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセット♪
by sumiko-928
| 2016-06-13 06:26
| まとめ家事