2016年 04月 01日
|| 頭でっかち チアシードジュース生活 || |
今回の楽天マラソン
毎回中途半端かうっかり忘れるのが一転!
珍しく待ちわびて待ちわびてしっかり完走しました〜。
まだ届いてないのですが
いの一番に購入したものはこちら
チアシードです。
買いまわりやセールの時には
こちらのお店がいつもとってもお得。
送料無料で1,000円になります!
利用している大地宅配でも近くのスーパーでも買わずにひたすら待ちました。
↓
このホワイトチアシード
効いてるのか効いてないのか全く不明なのですが…
なんと一年も継続しているという。
快挙です。
キッチンのお茶収納の一番右がチアシード用です。
食べ方?飲み方?のポイントはひとつ。
水にふやかすことだそうです。
水にふやかすと種のまわりがゼリー状になり
特にホワイトチアシードは10倍以上ふくらみます。
これをしないと体内の水分を吸収してしまい
便秘になるとか…
発芽毒があるから危険だとか…
とにかくふやかさないとダメと言われています。
私は前の晩に大さじ1を1カップ弱の水と共にグラスへ。
こんなに膨らみます。
そして翌朝の朝食1時間くらい前に
手作りジュースと混ぜて飲みます。
ちなみにチアシードは3歳児にはどうなのかわからないので
『大人の飲み物』ということに( ̄▽ ̄)
ジュースも3歳児には糖分とり過ぎになりそうなので極少々。
というわけで2.2人前くらいの我が家のジュース材料は
蒸した人参半分とりんご半分とレモン1個。
これ
10年程前に後輩がガンを患った影響で知った
ゲルソン療法なるもののひとつにあったジュースを飲み始めたのが始まり。
最初はジューサーで同じように作っていたのですが
なんかゴッソリ残る繊維質が実にもったいない。
後で縁あって我が家にきたVitaMixで
皮から種からすりつぶして飲むようにしました。
その後
人参の生の食感がガリガリ残るので
蒸したものを使うとちょうど良くなり。
完全なるオリジナルレシピ完成ですが
こうして蒸してしまうともともと希望していたガンのリスクを減らすポリフェノールとビタミンCはなくなってしまい…(?_?)
でも蒸すことでβカロチンは増えて…(?_?)??
そしてレモンも
これは生の人参を細かくすると発生する
ビタミンCを破壊する酵素を抑制しますが。。。
生の人参は使っていない(?_?)
えーっと…でもビタミンCが多いしね!
…と。
チアシードと同じく
何にきいているのかわからないまま飲んでいます( ̄▽ ̄;)
そのときどきで
無農薬防カビ剤未使用の国産レモンを入手するところは違うのですが
まとめ買いしたレモンも先日大量に届きました。
そこへ週一の宅配で大量の野菜が届き
キノコ類と葉物など冷凍活用する物は至急で冷凍。
生で使う葉物はステンレスボウルへ。
それでも
野菜室は昨日の記事の米の保存と野菜とレモンで
もうパズルのようにひしめいています〜( ̄▽ ̄)
というわけでいろんな情報は習得してるものの
何を求めて何に効いているのかわからない
『結局は充分健康なんですファミリー』のジュースの話というわけで。。。
結論
おいしくて飲んでます。
以上
聞きかじりのあたまでっかち情報いろいろでした!
それでは
そろそろジュースづくりの準備開始です|( ̄3 ̄)|
今日から4月♪良い1日を〜♪
・・・・・
何かには効果ありと信じています。
冷蔵庫にもサイズがあわせやすい!
今日もクリックありがとうございます♪
by sumiko-928
| 2016-04-01 05:38
| 健康