2017年 11月 09日
|| 今週のまとめて料理! 連休の棚ぼた牛肉でメイン 編 || |
先週末の3連休は最高の快晴だった千葉です。
むしろ初日は暑いくらいの1日で。
総勢15家族のバーベキューを無防備に楽しみ
今の時期にまさかの日焼けで首の後ろが真っ赤かな現在の私です。。。
そんな多人数のバーベキュー
肉の買出し係に任命された役得で。
余ったカルビ肉ゲットの我が家。
むしろ計算読み間違えてダメだろ!なのにもらっちゃった(^^;)
赤ワインとニンニクで下味をつけてトマト煮込みにしました。
バターで炒めた玉ねぎとマッシュルームとエリンギと下味付き牛肉
小麦粉をパラパラふりかけて
中華だしとホールトマトと水と赤ワインで煮込みました。
残りの半分は
同じく赤ワインとニンニクで下味をつけて冷凍♪
そんな棚ぼたな牛肉で始まった
今週も楽するためにまとめて作った料理
続きは・・・
サラダ用に
ベビーリーフなどをパリパリになるようスタンバイして。
このグリーンとともに添えるのはごぼうと人参。
オリーブオイルで炒めてからバルサミコ酢と水で煮ました。
それから青梗菜。
常備してる酢ニンニクをオリーブオイルでこんがりさせて
塩を加えてカットした青梗菜とサッと和えただけ。
朝食の炒り卵に入れたり
スープに入れたり。
味付けはニンニクと塩だけなのに
ちょいちょいいろんなところで役に立ちます。
それからインゲンの胡麻和え。
あまりに簡単野菜レパートリーばかりなので
豚バラをしゃぶしゃぶしてマリネしたものをプラス。
オリーブオイルとレモン汁とワインビネガーとハーブ塩。
最後に。
余っていたえのきとしめじに
たっぷりのしいたけを加えた佃煮。
山椒と生姜を効かせて完全に大人用。
と
副菜はシンプルなものばかりですが。
朝食は先日も記事に登場したサツマイモご飯で
ボリューム満点なので。
他はちょこちょことしたつまむ系の副菜にしてみたというわけです。
今回は茅乃舎の出汁と塩少々で炊いただけですが
他にも油揚げを入れたり油分や匂いのつきそうな時も
ストウブで炊いています。
普段は土鍋で炊いてるご飯ですが
ストウブも負けず劣らずおいしく炊けますね♪
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by sumiko-928
| 2017-11-09 21:31
| まとめ家事