2017年 10月 20日
|| 買って良かった琺瑯いろいろ (※以前の記事に訂正ありです!!) || |
今まで甘酢漬けをしたことがなくて
新生姜ってせいぜい8月まででは?
とぼんやり思っていたのですが。
まさかの。
まだ出回ってますね( ´ ▽ `; )
ギリギリセーフで初挑戦した!と思ってたのですが
あれから4回作りました。
根生姜で作る酢ショウガもガリガリいけてたくらいですから
大好物の甘酢漬け・・・ほんと飽きないわ〜
寿司屋に住み込みしたい。
そんな中毒のように酢のものばかり食べてるわけですが
酢の長期保存となると
容器にちょっと気を使います。
ピクルスはその都度で気が向いた野菜で作っているので
これなんだっけとならないように
中身が見える保存容器がいいかなと
ガラス容器に入れてますが。
一方
生姜の甘酢漬けは毎回冷蔵庫の定位置も決まってるので
全く中身が見えなくてもOK。
量もすごいので
こちらの琺瑯のストッカーに入れてます。
◽️野田琺瑯 持ち手付きストッカー角型L
そして先日
既存の半透明の蓋が劣化したので
今回から変えてみようと新しく買ってみた別売りホワイトの蓋。
これ実は箱を開封してチラッと確認した時は
気がつかなかったのですが。。。
ようやく甘酢漬けの入れ替えをする段になって
新しい蓋使いましょうとしみじみ見て気がつきました。
なんとプラスチック製でしたヽ( ̄д ̄;)ノ
私すっかり琺瑯製だと思い込んでいたのです。
ショップに問い合わせたところ記載間違いがあったようです。
もちろんちゃんとプラスチック製と明記していた箇所もあるし
注文の際の見落としともいえるかな。
琺瑯より錆びなくていいかも?と
実物も気に入ったのでこのまま使うことにしました。
もしも同じような状況で
同じように琺瑯の蓋なの?と思い(私だけかもだけど・汗)
ポチってしまうことがないように遅ればせながら記事も訂正しました!
真ん中のつまみを引っ張ると
密封が解除され蓋が開けやすくなります。
以前の半透明の蓋よりも
色移や匂いうつりがなさそう。
長持ちしそうで今のところ満足です。
中身は生姜の甘酢漬け・・・っておっさんですが
外見はナチュラル系素敵女子って感じかな(⌒-⌒; )
そしてもう一つ以前から大のお気に入りだったソースパンの
ツマミが修復不可能に破損したので。
先日
代わりに買った琺瑯鍋。
◽️野田琺瑯 NOMAKU ソースパン
ちょっと麺や野菜を茹でたり
さっと熱湯が必要な時は軽い琺瑯鍋が本当に使いやすいです。
先ほどの新生姜のあく抜き用の酢入りのお湯とか
そんな酸にも強いのが私にはもってこい。
そして意外だったのはこの持ち手。
商品を見る限り
熱くなるんだろうな〜と思いつつも
ストウブを多用する私のこと。
鍋つかみは常に素早く出せるくらい使い慣れてるので問題ないな
と思っていたのですが。
ちょっと茹でるくらいなら
持ち手は素手で持てるくらいで熱くならない。
もちろん以前の全く熱くならない木の持ち手に比べたら
こちらは多少は熱くなりますが大したことない。
想定外の使いやすさポイントプラスです。
そういえば野田琺瑯といえば
最近のお買い物ではないですが
これも最高に気に入っています。
ずいぶん前に購入した洗濯用のタライ
お風呂場にぶら下がってるタライです。
◽️野田琺瑯 小たらい
琺瑯って雑な扱いだとやっぱり錆が心配だし
プラスチックにしておこうかな〜
なんて程度の
最初は見てくれだけでこれを選んだのですが。
やっぱり熱湯が使えるのは便利。
いつか煮洗いにも挑戦したいな〜と
思いつつまだやったことないのですが
衣類や上履きの酸素系漂白剤での漬けおきとか。
60度くらいのお湯なんて丁寧に作らず
熱湯を入れて冷ますくらいの雑な私に最適。
普段は我が家の5歳児の泥んこ体操服を予洗いするために
毎日使っていてやっぱり荒っぽい使い方してますが
今のところまだ錆びついてません。
いつか錆が気になるようになっても
同じものを買いたいなと思っている
我が家一番の古株の琺瑯グッズでした。
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琺瑯はたいてい後悔なし♪
ハマり中。
by sumiko-928
| 2017-10-20 21:09
| お助けグッズ