2017年 09月 07日
|| 今週のまとめて料理! 薬草なみに栄養豊富?!マイブームな野菜 編 || |
最近ハマっている丘わかめです。
こんなに爽やかな見た目ですが
20秒くらい茹でて刻めばおどろおどろしくネバネバになります。
以前も記事に書きましたが
薬草と言ってもいいくらい栄養豊富だそうで。
モロヘイヤのようにちょこっと癖のある感じはありますが
とにかくそのコリコリした食感に病みつきなのです。
今回はきくらげとえのき茸とともに
もうコリコリだらけの一品にしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
全部茹でただけ
ポン酢に和えただけですが病みつき感は倍増。
そしてもう一つ似たような味の青菜になっちゃいましたが(^^;)
ツルムラサキのおひたし。
袋売りのミョウガを買ったので
一緒に詰めたのですがちょっと失敗(ㆀ˘・з・˘)
酢が入ってないので
軽く湯がくなり
小口切りにするなりしないと
日が経つにつれだんだんピリピリ
アクがきつくなってきちゃいました。
それからナスの味噌炒め。
ネギとツナの水煮缶と一緒に。
あとは味付けたまご。
黒酢入りで酸っぱめです。
冷凍ストックの補充は
手羽元をローストチキン風のタレにつけたもの。
焼けばオーケーの頼れる一品がまた冷凍庫に♪
そして週あたまのメインは
冬瓜を使ったスープ。
茅乃舎のだしをきかせたスープで
冬瓜とスライスした豚ロースのブロック
それから生椎茸をコトコト煮て。
仕上げに醤油を少々。
さっぱりだけど深いコクのある和風スープになりました。
すっかり夜は涼しくて
こんなスープの合う今週一週間。
このまま残暑軽めで秋に突入だと嬉しいですが
爽やかな太陽の光も恋しいですね♪(´ε` )
・・・・・
・・・・・
by sumiko-928
| 2017-09-07 20:44
| まとめ家事