2017年 08月 09日
|| 今週のまとめて料理! 余った野菜で何作る? 編 || |
大根おろしには最適な
辛味のある大根のシーズンですね。
でもちょっと使いたいのに
この時期には珍しい大きな大根が届いちゃったりする
野菜の宅配あるあるです(^^;)
どうしよう・・・と思っていたところに
鰤のアラがスパーでひっそりと198円で並んでいてくれて
ラッキーです♪
実は私の親がしばらく遊びに来ていて
これは本当は母が作ってくれたものです。
出汁を効かせるのが母流
大根を焼き付けてから煮るのが私流
最後に片栗粉でとろみをつけるのは同じでした。
19歳から一人暮らしなので
母にあまり料理を教わったことがなくて。
しかも私は料理に全く興味がなかったので
この数年ようやく母娘で料理の話ができるようになりました(^^;)
そしてこれも。
カジキの端っこを小さくカットして冷凍したものが
手頃に買えたのはいいのですが
どうしようかと冷凍庫に放置してました。
母が揚げてくれたので南蛮漬けに♪
さてここからは
私がプラスして作った
今週楽するためのまとめて料理。
まずは
母も大好物なもずく。
シンプルにキュウリだけで
大人は生姜をプラス。
これまたネバネバ系大好物なので
朝食の納豆や昼食の麺類に混ぜられるように
オクラとアミエビと鰹節と酢醤油和え。
冷奴にのせて
ごま油をたらしても美味しかったです。
そしてこちらは初めて買って見たのネバネバ系野菜。
最近スーパーのおかひじきのテリトリーあたりで
20枚くらいの葉っぱがパックで売られているのですが。。。
その名も丘わかめだそうです。
薬草と言ってもいいくらい栄養が豊富
軽く茹でて切ればネバネバになるというので
初挑戦してみました。
茎わかめが薄くなってモロヘイヤ味になったような野菜でした。
まさに丘わかめ!
今回はポン酢で和えただけですが
色々と応用利きそうな組み合わせやすそうな
私好みの食材 新たな出会いでした。
そして朝食に
ちょこっと残っていた鶏ハムを出したら
知らないと団塊の世代が言うので。
新たに作ってあげました。
でも現在
移住して来た人ばかりの街で田舎暮らしをしている両親。
この作り方で
近所の人が燻製機をDIYして
ハム作ってた!同じだよ!だそうです・・・
さすがいつでも本気の真面目世代。
ハムも
ほ、本格的だね。。。
そして
簡単オーブン料理なんかしたりして
いろんな野菜がチョビッとづつ余ったので。。。
ピクルスにしました。
大根に人参にオクラにミョウガにミニトマトにパプリカ。
ニンニクと唐辛子も。
これも母がまた大好きなので
我が家に滞留していた保存容器に入れて
大量に持ち帰りました。
ちなみにうちの母。
ものすごく彫りが深くて鼻が高いのですが・・・
うちの5歳の画伯が描いた似顔絵。
鼻の穴!初登場です!!
自分の母の鼻が低くて
こんなに立派な鼻の穴を普段見慣れてない我が家の5歳児。
書かずにいられなかったかと思われます。
母「あらまあ〜〜鼻の穴がすごい!」
子供って正直(爆)
・・・・・
・・・・・
by sumiko-928
| 2017-08-09 21:10
| まとめ家事