2017年 07月 04日
|| 今週のまとめて料理!! 夏でもガッツリ肉も食べられる!超簡単さっぱりソース編 || |
どんより靄ってます。。。
今週はいよいよ光化学スモッグ注意報が発令された我が家周辺。
夏の埋立地の風物詩です。
生まれも育ちも千葉っ子の私は
高校もこの付近の埋立地だったので
光化学スモッグだから体育休みとか
転んだらよく消毒しないとまずい校庭とか。
結婚してまた千葉に戻ってきて
いろいろ思い出してます・・・
というわけで
不快感漂う我が家周辺ですが
この時期はどこの地域にお住まいでも
不快感と食欲減退感を感じることも多いと思います。
でも
体力温存のためにはたんぱく質もしっかり摂らねば。
そんなこの時期
我が家に多発するのがこのソースなのです。
まずは気が向いた時に
えのきと茹でてカットしたオクラを冷凍保存しておきます。
これを完全に解凍まではいかなくても
シャリシャリっと崩れるくらいまで解凍。
小鍋に入れて酒をふた回しくらいして酒蒸し
えのきがネバトロ〜となったらポン酢で味付け。
速攻で完成です。
これは豚ロースの冷しゃぶにかけたところ。
うーん。。。
なんで盛り付け写真があいかわらす上達しないのでしょう(^^;)
水菜やサラダクレソンの上に豚しゃぶ
その上にえのきオクラポン酢ソースなんですが
わかりにくくてすみません。。。
あとはこんがり焼いた鶏モモなんかにもとっても合います。
ま・・・またもやイマイチ写真(^^;)
さらにカボスを絞ったりして
柑橘系の苦味が強くなると美味しいですよ〜
肉・・・食べる気しないな・・・
そんな時に試す価値ありのさっぱりソースです。
そんなえのきオクラの他にも
今週は冷凍ストックを二つ仕込みました。
豚バラのケチャップの下味付きと
イワシのにんにくオリーブオイル漬け。
イワシは生姜醤油漬けをよく冷凍するのですが
にんにくオイルもちょっと試してみます。
そんな今週のまとめて料理
副菜の方もさっぱり目です。
めかぶと余っていたタコの頭
そしてきゅうりの塩もみを合わせた酢の物。
夏は冷たいさっぱりおかずがいいんですよね〜
そして夏といえばのとうもろこしと枝豆も茹でて。
茹でたてのとうもろこし
半分は4歳児に食べられた。
それから
豆もやしとおかひじきのナムル。
豆もやしもおかひじき
まだまだ飽きないです。。。
どちらもごま油と合うんですよね♪
あとは既製品の水煮豆が賞味期限間近だったので
豆だらけのひじきの煮物。
最近は冷たいお茶がドアポケットに入るシーズンで
ぶら下げ戦法のスペースがとれず。。。
こまめにひっくり返しながらの味付け卵。
というわけで。
さっぱりさっぱりの料理になりがちのシーズンですが。
温かいものも上手に織り交ぜつつ
元気に梅雨時を乗り越えたいと思います!
・・・・・
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週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-07-04 21:07
| まとめ家事