2017年 07月 02日
|| まだまだ続く保存食作り! 梅干しを省スペースで塩漬け♪ || |
先日の青梅での梅酒に引き続き。
今回は黄金色に輝く梅・・・
完熟梅といえば・・・
そう!とうとう!手を出してしまいました!
梅干し作りです〜!!!(*≧∀≦*)
梅しごと・・・昨年デビューしたばかりなのに早まった感ありありですが。
梅シロップや梅酒よりさらに心から食べてみたいのは自家製梅干しだった私。
チャレンジしてしまいました(๑>◡<๑)
現代の食卓といえば
我が家でも活用している下味付きの冷凍ストックといい
いろいろな技を使えば好きな時に好きなものが食べられる。
スーパーでは旬ではない野菜も買うことができる。
そんな時代のなかで
シーズンのものをちょうどいい状態で活用しなければならない保存食作り。
冷凍梅の通販もあったりもしますがね(^^;)
あくまでも食材の状態が最優先
そこに自分を合わせる
そんな忘れてはいけない空気感を味わえるのがまた好きです。
そしてこの南高梅もまたタイミングの悪い時にゲットしてしまい
夜家事はしませんと先日書いたばかりだというのに
薄暗いなか目をショボショボさせての夜しごと。
しかも湿度がものすごかった晩で
扇風機で念入りに乾かし(^^;)
かなり時間がかかりました。。。
まあでも
家中に桃のような香りが広がって。
うっとりでした╰(*´︶`*)╯
しかしこの梅干し作り
もしカビでもでて散々な結果なら今年かぎりとなるわけで。。。
さすがに専用の樽や竹ザルまでは食指が動かず。
保存容器は
収納しやすいし他にも利用できそうなアレ。
せめて蓋が白だったらな〜という思いが拭えない
例のアレ。
近所のスーパーで買いましたがこれと同じだと思います。
とうとうデビューしました!
でも意外と初心者には中の様子もよく見えるし
樽よりこちらの方でむしろ正解だったかも。
瓶をジェームズマーティンで消毒して
梅と塩を交互に収めて。
とにかくカビないように
塩はがっつり400g。
仕上げにホワイトリカーもまぶしてカビ対策万全!
それから
重石なのですが。
梅干しのショップさんのHPで見つけたこの方法で代用してみました。
ビニールに水を入れて重石の代りです。
破れたら一巻の終わりなのでポリ袋は避けて
久々のジップロック購入♪
久々に買いましたが相変わらず高価♪(´ε` )
そうして収まった
5Lの保存瓶に2kgの梅と400gの塩
そしてビニールに入った2Lの水。
ジャストです。
無事に梅酢があがりますように♪( ´▽`)
さて次の工程は干す作業
これも何か代用品で行きたいのですが
でも竹ざるも一個あっても何かと使えそうな気もしたり。。。
でもな〜収納場所とるよね〜
梅酢が上がるまでのしばしの猶予で
もう少し考えてみようと思います♪( ´▽`)
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キチキチのキッチン。保存食は収納や容器が難しい!
by sumiko-928
| 2017-07-02 20:52
| まとめ家事