2017年 05月 03日
|| 今週のまとめて料理!! 予定が未定の時ほど ちょこっと惣菜に頼る 編 || |
今週は連休の谷間がありながらも
実家に帰ったりプチ旅行があったり
予定は未定のゴールデンウィーク真っ只中。
夕飯・・・家で確実に食べる日はどの日かなぁ。。。
とイマイチはっきりしないのですが。
疲れてる中で
さらに突然の夕飯作りも拷問なので(^^;)
軽く仕込んだまとめて料理です。
まずはエノキとしめじと生姜の和風あんかけ
いろいろ使えるので準備。
冒頭写真のように蒸し焼きした鮭にかけたり。
魚でも肉でもよく合います。
そしてホタルイカ。
生姜と醤油とみりんで煮詰めました。
そのままでもつまみになるし
冷奴に添えたり。
あ・・・すみません
我が家は目の玉を取るのはセルフです(^^;)
そして
我が家の常備菜登場率上位決定のこちらも再び。
小松菜と人参と油揚げと大豆の炒め煮。
黒ゴマたっぷりです。
それから人参が余ったのでサラダ。
塩コショウと玉ねぎのすりおろしとオリーブオイル
そしてバルサミコ酢。
にこりさんオススメ!スモーキーな香りで♡もうこれしか使えない。
余っていたクルミも砕いてプラスしました。
冷凍ストックは
朝一セールのお買い得の鯵♪
3枚おろしにレモン汁と塩と輪切りレモン。
まとめ買いした最後のレモンが完売です。
次のレモンの登場は10月くらいでしょうかね。。。
それから
週末ご飯で余った鱈。
ハーブ塩と白ワインで下味つけて冷凍。
家族の人数に合わず余った一切れなんかも
こうして下味つけて冷凍しておきます。
お弁当とか
ここにさらにミックスシーフードを合わせて使ったり
スープに加えたり
何かと使えて便利な一切れ魚の下味付き冷凍なのです。
さて。
ひとまず野菜室はアルコールで拭き掃除。
予定は未定の今週は
追加で野菜を買ったり
常備菜をプラスしたり臨機応変の対応になりそうですが。
こんなちょこっとの常備菜でも
あると思うだけでかなりの安心の我が家です♪
皆様も引き続き楽しい連休をお過ごしくださーい!
・・・・・
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-05-03 06:00
| まとめ家事