2017年 03月 29日
|| 今週のまとめて料理!! なつかしい場所となつかしい納豆炒め 編 || |
久々に
プレゼントの物色で寄ったベビザ。
もう1年以上ご無沙汰でしたが
近所にもあるしで赤ちゃん時代は本当にお世話になった場所です。
買い物はもちろんですが
なんてったってトイザラスのほうの
試しに遊べるおもちゃに子どもが釘付けなんですよね〜
特に男子あるある。
こういうのが大好物です。
いったいいつ帰れるんだろうか・・・と母は側に座り込み
ほっといたらいつまでだって男子は居座りますよね〜
あとはトミカとかプラレールとか!
それはもう取り合いしながらね(~_~;)
久々にうちの男子も
おお!とばかりに食いつきましたが。
思わずこぼれる笑み
ところが意外にも。
帰るよ〜くらいじゃびくともしなかったかつてだったのに。
今日も母に抱え上げられてギャン泣きで連れ去られる男子いっぱい目撃しましたが。
はいよ〜とすんなり帰る我が家の4歳児に
え?いいの?と拍子抜けの母です。
そうそう!
こういう試乗コーナーも!
この線からでてはいけません!といっても
果てしなく店中走り回ってしまってたっけ
今日もそんな子いっぱい発見で
みんなが通る道ね〜懐かしいな〜なんて母を尻目に
全くスルーのうちの子。
1年前にすでに補助輪なし自転車デビューしてる4歳児
なんだかとってもクールです。。。( ̄∀ ̄)
まだやりたいよーーー
と泣きながら無理矢理に撤収させられている子たちを眺めて
ほんの数年前なのに懐かしくて。
あの頃は誰か助けてーと思ったけれど
子どもって数年で驚く程に様変わりしてしまうものなんですね。
そんなセンチメンタルな気分ののちの。。。
現実に戻って。
そんな少しクールになった春休みの4歳児との
今週を楽チンに過ごすためにまとめてつくった料理♪
しつこいですが
豆もやしナムル再びです。
海苔とアミエビ
今週はちょこっと醤油風味にしてみました。
ラー油をかけてピリッと辛くしたら大人は最高でした。
そしてマリネ。
しめじと椎茸とマッシュルームとエリンギのにんにく炒めに
オリーブオイルと塩と酢にんにくが漬けてあった米酢。
これはもう止まらない味です(๑>◡<๑)
あ・・・写真の冷凍パセリ
まだ凍ってる。。。
それからきんぴら。
ごぼうと人参
大振りにザクザク切ったきんぴらも好きですが
こういう極細も好きです。
余っていた鶏ひき肉もプラスしちゃいました。
週頭のメインは炒め物。
急遽友人のところへ出かけて
帰宅が遅くなりそうだったので下準備でここまで完了させちゃいました。
ネギとしめじと豚バラ肉とピーマンとパプリカ
薄味でさっと炒めておいて。
キャベツもたったこれだけのカットですが
面倒くさい気分のハードルをとっても下げてくれます。
帰宅したら千切りをチャチャッと。
そして炒めもの下ごしらえを炒め直して
ここに。。。
ひきわり納豆と醤油をプラスヽ(´▽`)/
かなり若かりし日
納豆を炒めるのにハマってた頃のお気に入りメニューです。
納豆を炒めると美味しいと知ったのは。。。
なつかしすぎるーーー!
20年以上前か?!
みなみはるおのみなみですよ♪
つい最近までみぞみぞさせてくれていたマキさんだってピチピチですよ。
ドラマにでてくるように
レタスに包んで食べるとビックリなんですよね〜
あまったピーマンとパプリカでもういっちょ中華餡の常備菜。
終了〜!
野菜室をアルコールで拭き掃除してスッキリ完了。
冷凍ストックは
むきえびと葉ネギを胡麻油とオイスターで下味つけたもの。
これ
間違いない下味なんです。
クタッと炒めた野菜なんでもあう!
これは全く解凍しないでそのまま使うのが美味しくするコツのようです♪
さー引き続き春休みがんばるぞー!!
そればっかりε-(´∀`; )
・・・・・
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-03-29 13:21
| まとめ家事