2017年 02月 13日
|| 今週のまとめて料理!! レイチェルさん再び編 || |
ようやくピークは脱したかな〜というインフルエンザですが。。。
もう少し様子をみてからにしようと
2週間くらい延長保育はやめて
早々に帰宅している我が家の4歳児です。
といっても公園もかなり寒いこの数日
鼻たれの日には家で粘土に熱中。
そして思い出したように
夏休みにブームだったレイチェルさんが登場したり。。。
普段は体操教室と水泳教室と延長保育3日で
平日は毎日17時近く帰宅なので
久々の家遊びが新鮮なようで楽しそうです。
『胡椒と生姜が効いてるご飯』完成〜
・・・って見た目が夏休みから全く進化してないよーーー
それにしても久々にみるレイチェルさんレシピ。
やっぱり美しくて美味しそう〜
生牡蠣に合わせるソース
酸味のあるリンゴとアップルビネガーとアップルブランデー
それからスイカときゅうりと米酢ですって〜
というわけで
おしゃれレイチェルさんレシピを作りたいところですが
思いっきり普通のポトフです。
今週あたまのメインは
超オーソドックスなポトフでいきます。
玉ねぎ人参じゃがいも
そして鶏ももとマッシュルーム
初物の芽キャベツが甘かった〜
実は昔多忙な仕事をしていた頃は
好みの料理は〝さっとできる〟もので
いろんな食材を使う煮込み系はあまりしなかった私。
低温でゆっくり加熱して余熱で芯まで火を通すストウブ
強火のグツグツする温度が短いから野菜が甘くなる
そして温め直しをしても煮崩れしにくい。
そんなストウブを使うようになってから一変して
それまで全くつくらなかったポトフ
夏でもよく登場するくらい作るようになりました。
煮込み料理は鍋で変わりますね〜
ポトフやシチューの洋風だしは相変わらずこちら。
そして副菜のサラダは
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩少々で和えた
さっぱりトスサラダ。
カリフラワーとごぼうと人参としめじ
そこにイタリアンパセリを加えて。
レシピはこちらから。
サラダのレシピ本はこれ一冊。存在感のあるサラダがたくさん♪
それから朝食などのための常備菜は。
まずは梅和え。
きゅうりとササミ
ごま油と練り梅で和えました。
食べる時に鰹節をかけます。
練り梅はしょっぱくパンチのある味に仕上がりますが
はちみつ漬けのマイルドな梅干しなんかもササミに合いますよね♪( ´▽`)
それからナムル。
豆もやしとほうれん草と黒ごまです。
最近
我が家の目の前の格安スーパーでは
京野菜コーナーや有機野菜コーナーなど
ちょっと洒落たコーナーができました。
そんな京野菜コーナーで
そろそろシーズンも終わりの海老芋が食べたいなと
ふらっと買ってしまったので。
柚味噌で和えました。
そうして今週も野菜室はスッキリアルコール除菌完了♪
冷凍ストックのほうは
先週半ばに6匹一山200円♡の鰯を生姜醤油と酒につけて。
一緒に魚屋さんでゲットしてきた鱈で
最近ハマっているハーブ塩と白ワイン漬けも♪
さて。
そんな今週は
そろそろ延長保育も再開したいところですが。。。
黒板シートの机導入のおかげで
隙間時間にお絵書きをするようになった画伯。
画伯・・・こ、これなんですか(^^;)
たこ焼きだそうです。。。
・・・・・
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-02-13 21:22
| まとめ家事