2017年 02月 02日
|| 今週のまとめて料理!! たまにはオシャレ料理の練習?編 || |
テーブルウェア・フェスティバルの興奮におされてしまいまして( ̄▽ ̄;)
いつの間にか木曜になってしまい
もうほとんど食べ終わっていまっていますが
今週を楽するために作ったまとめ料理。
まずは冒頭写真!
大成功の巻かないロールキャベツ。
普段は見た目が失敗する確立高しの私なので
この手のごまかせない料理や
盛りつけに器用さを必要とする料理とかは
絶対にスルーなのですが。
ちょっと練習しておきたい件がありまして。
やってみました。
ストウブ導入時に張り切って買ったこちらのレシピです♪( ´▽`)
まずは日曜のうちにこれを下準備。
電化製品の不調ブーム中の我が家
まさかおぬしもか?!と小さなフープロが最近ものすごく調子が悪くて(。-_-。)
見ての通り雑な手切りでがんばりましたが
玉ねぎと人参とマッシュルームを山盛りみじん切りして
バターで炒めて冷ましておいたもの。
そこに
鶏ひきと合挽きを混ぜてこねます。
そして湯がいたキャベツをストウブに数枚敷き
この具をのせてさらに上にキャベツを被せて
スープと一緒にオーブンへ。
できた(*゚∀゚*)
しかもめずらしく本の写真そっくりに!
それにしてもオーブン50分ののちに
コンロでもスープを煮詰めたり。
オシャレ料理はエコじゃないのねぇ。。。
おもてなし料理は
手の込んだもので失敗したりすると焦るので。
長年の経験から学習し
普段作っているものを小皿でならべたり
付け合わせの野菜をプチオシャレなものにしたり。
そんな感じの低め安定で切り抜けている私ですが
やはりそのくらいでちょうどいいっすね|( ̄3 ̄)|
というわけで
落ち着かないオシャレ料理(←あくまで我が家にとって(^^;))
の付け合わせのさつま芋のサラダを作って。
いろどり悪いと思ったら人参忘れてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
冷凍枝豆と玉ねぎと合わせたやや青ざめ気味サラダ完成。
それから合わせるサニーレタスを
シャキッとするようにラバーゼのボウルでスタンバイ。
そして週末
夫がブリを釣ってきまして。
正確には船でいただいてきたブリなんですが・・・
釣り好きなウチの夫
実は全く釣れなくて有名!
まあサラリーマンですからね
潮を選べないってのもありますが
まあそれにしても本当に釣れない(−_−;)
そのかわり必ず帰ってくる時は
いろんな人にお裾分けをもらってくるという
まさに釣り竿のいらない釣り( ̄▽ ̄;)
そんな今回の頂き物のブリはイマイチ脂がのってなくて
サッパリなので刺身でパクパク平らげてしまい。
気づいたら残りちょびっとだったので
はりきって下味つけて冷凍!ってほどでもなく
生姜風味でさっぱり煮てしまいました。
それからインゲンとしめじのゴマ和え。
菜の花のお浸しはカリッと焼いた油揚げと桜えびと一緒に。
菜の花はさすがに苦いと言う我が家の4歳児ですが。
『春には苦みを盛れ』ということで大人は
引き続きガンガンいただいて
しっかり冬に溜め込んだ老廃物を排出しまくりたいと思います( ̄^ ̄)
まあ器に盛れば
文句言いながらも完食の我が家の4歳児なので(笑)
というわけで
野菜室もわずかに残ったものを全部だしで
アルコールで拭き掃除。
冷凍ストックのほうは
先日キャセロールで一人鍋に使った鶏ムネ
一枚余ったのでヨーグルト漬けに。
この小さいサイズのほうのタッパーは鶏肉一枚がピッタリ!最高!
というわけでもう週中で
そしてもうあっという間の2月ですが。
最近
小学校からジワジワ迫ってきていたインフル
今週はいよいよ幼稚園も
1つ上のクラスが学級閉鎖が発生しました。
相変わらず予防接種の威力をいまひとつ感じられないインフル
打ったのに結構重症だったとか今年もよく聞きます。。。
しっかり食べさせてしっかり寝せて
まあそれでもかかるときはかかるし(^^;)
まあ待ち構えるくらいの覚悟で
準備しようと思います!!
・・・・・
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
by sumiko-928
| 2017-02-02 12:41
| まとめ家事