2017年 01月 14日
|| 積もりすぎないうちに・・・キッチンの小さな気になることを改善 || |
我が家のオタフクさんが外出禁止なので
今日は家にこもり。。。暇でしたε-(´∀`; )
楽天マラソンの届いたものを片付けたり。
2、3週に一度つくる酢生姜と
前回の記事以来になる酢にんにくを仕込んだり。
酢にんにく作りは長期保存のためが主な理由です。
レンチンして酢に漬けると数ヶ月変わらず使えるし
大人だけにんにくを強めに効かせたい時に
後からいれても辛味がなくて使いやすく。
何かとちょこっと使うことが多いので
一度に皮を剥いてすぐ使える状態にしておくのは
便利極まりないのです。
一方 酢生姜
こちらは完全に健康効果を期待して(*'▽'*)
料理に使ったり
最近はそのまま辛いのをがりがり食べるのにも慣れてしまいました。
これらは
以前粉物収納に使っていた
野田琺瑯のストッカーに入れていたのですが
大き過ぎるなーとずっと思っていたので。
いつもはコーヒーを入れているこちらに交換しました。
やっぱり╰(*´︶`*)╯
毎回作る量にぴったり♪
実はこちらはこちらでコーヒー200gが
ちょっとだけ入りきらなくてストレスだったので。
まさに交換ヽ(´▽`)/
それと
夫がヨーグルトに入れたいと急に買ってきて
置き場所がなかったコーンフレーク。
Vicsの加湿器と玄関の盛り塩の塩。
おそろいで並べて。。。
上手く収まりましたヽ(*´∀`)!
やろうやろうがようやくスッキリして
そう言えばともうひとつ思い出して作り出したのは。。。
セリアのステンレス針金の0.55
細いタイプです。
チマチマ折り曲げてこんな形をつくり。。。
引っ掛けるヽ(´▽`)/
これは今現在の粉物収納容器です。
少し前に揃えたスプーン
これが収まり悪い。
最近は引っ掛けたり乗っけたり
スプーンの為のひと工夫がある調味料入れがたくさんあるのに(´・_・`)
これはなんの親切もないので
使おうと思う度に まあ汚い∑(゚Д゚)粉まみれで。
これでいけそう(*゚∀゚*)
少し大きめの文房具のクリップを変形させて
はさんでこんな風にしていたのですが
いくら密封性はあまりないとはいえうっすら蓋が開いてるのが気になり。
この針金なら極細でいい感じです。
小さな不満も積もり積もればですからね。
たまにはちょっと落ち着いて
そう言えば…を改善するとスッキリですヽ(´▽`)/
明日あたりはオタフクさんも少し外に出れるかな〜
とはいえこちらも今日からものすごい冷え込みです!
ほどほどにして引き続きのんびり過ごそうと思います。。。(*´∀`*)
・・・・・
・・・・・
キッチンはだいぶ改善!あとは腕だけね♪
使いやすいキチングッズはその時々で使い方を変えても対応力ありです。
今年もお世話になります。。。
by sumiko-928
| 2017-01-14 22:53
| キッチン