2016年 09月 26日
|| 今週のまとめて料理!! 秋の味覚と夏の名残の野菜編 || |
今週分も無事に決行できました!まとめて料理。
夏野菜のおいしい時期も過ぎて
秋の味覚に誘われる時期がやってきました〜(*^_^*)
そんなわけでメインは秋刀魚!
秋刀魚のオイスター煮です。
レシピは最近埃をはらって活躍中の度々登場レシピブック
こちらに掲載のレシピをアレンジ。
秋刀魚と今回はパプリカとズッキーニ
材料全部並べて調味料とスパイスを一気に投入
10分煮たらあとは余熱調理のストウブレシピです。
塩焼きもこれでもかと続いていたので
味のしみこんだ秋刀魚をやわらか野菜と食べる蒸し煮に。
我が家の4歳児は最初はアタマがない!と
ガッカリしてましたが
一口食べて大喜びでした。
ちなみに我が家は「小さめストウブ」は副菜で使い
こういうメインは大きめストウブで2日分つくっちゃいます。
温め直しで煮くずれてぐずぐずにならないストウブと
2連チャンのおかずでもノーコメントの家族に感謝。。。
そして塩炒めのキュウリと
酒と醤油を揉み込んだ豚ロース炒めを合わせて
黒すりごまと炒りごまたっぷりかけたもの。
どうも汁気がないと傷みそうな?酸化しそうな?気がするので
菜種油を使うようにしていますがどうなんでしょうかね。
それから
かぼちゃとアスパラを揚げ焼きして
マリネ液に浸けました。
先日
房総ドライブの道の駅で買った
細かいあみえびをパラパラ和えてみると
さっぱりマリネに和のコクがでていい感じです。
もうひとつ道の駅で海藻ミックスの乾物も買ったので
レンコンと炒め煮。
レンコンのシーズンになると
利用している大地宅配で取り扱いが始まる加賀れんこん。
見た目はほどんど変わらないのに
火を通すとホクホクの独特な歯ごたえになります。
地元ではメジャーなのでしょうかね
私は数年前に初めて食べてすっかり大好物なのですが
近所のスーパーなどではみたことがないれんこんです。
今年もシーズンになり初めて注文
うん!やっぱりおいしいわ〜( ´ ▽ ` )ノ
そして里芋の取り扱いも始まった〜と楽しみにしていたら。
ちっちゃすぎーーー(´Д` )
皮剥こうと思ったら気が遠くなったので
蒸してつるんと剥いたせいで
やけにまん丸ですがね。
それにしても小さい・・・
宅配だとこういう残念もあります(¬_¬)
厚揚げとしめじと一緒に味噌煮です。
今月は賞味期限が近い非常食を入れ替えたので
古いものをいろいろとコツコツ消費。
ちょうど今週は味噌煮にみそ汁はかぶるので
期限切れ近い野菜スープの素で
あまり野菜全部入れのスープをつくりました。
このままで最高においしいので便利です。
こうして非常食から流れてきたものをたまに利用しています。
おかげで野菜室も異様にすっきり。
パプリカとカボチャ半分とすだち
それからボウルに保存のお弁当用ミニトマトだけ残留ですが
きっちり拭き掃除して終了です♪
冷凍ストックの補充は
とりももをレモン汁と塩に浸けて・・・と思ったのですが
これもまたシーズンのすだちではどうなんでしょう?
試しにすだち汁と塩を揉み込んで
すだちの輪切りと一緒に冷凍。
こんなの聞いたことないのでどうなのか?
おいしかったらご報告しますが
話題にならなかったら失敗だったと見過ごして下さい^_^
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセット♪
by sumiko-928
| 2016-09-26 20:48
| まとめ家事