2016年 07月 21日
|| 夏のおやついろいろ♪ やっぱりまとめて作ってます || |
我が家の4歳児
今日は近所にある一時保育で一日過ごし
ものすごく楽しかった!!!と上機嫌で足取り軽く熱唱しながら帰宅〜
今の時期は一時保育も幼稚園生がたくさんいるようです。
母もバレエのレッスンでリフレッシュ〜♪
さて夏休みも始まったばかり。
とりあえず習いたがっていたスイミングの短期コースを申し込んでみたけれど・・・
たったの3日間です。。。(。-_-。)
あとは
どうすればいいのーーーー!?
1日中公園とかでいーよー(by4歳児)
無理です!!焦げます!
保育園時代は夏休みは盆休みくらいで
まったく存在感なかったけど。
1か月半・・・
頭の中にはジョーズのテーマが大音響で流れています( ̄▽ ̄;)
夏休みと言えばまずはお昼ご飯!
おふたり丼復活でしょうかね。
保育園から幼稚園へ・・・の時期は丼にハマりました。
↓
あとは
おやつですね!
すっかり先生にも勧められるし
本人も絶対に!と言うので延長保育の毎日だったので
おやつも家では用意することもなくなってましたが。。。
そうねぇ暑いですからね・・・
できればヒンヤリしたものを・・・
なんて言ってオーブン仕事を避けたいだけなんですが。
というわけで
少し前からはこんなのが冷凍庫の結構なスペースを陣取っていました。
石垣旅行中
まだ熟してないスナックパインやら
いろんな種類のパイナップルを送ったので
じっくり熟したところで縦に切って割り箸にさして冷凍。
100%そのまま果物アイスです。
凍らせると味が弱くなって
アイスなどは溶けるとびっくりするほど甘いのですが。
こうして果物そのものをアイスにすると
冷凍しても充分甘く感じるから不思議です。
自然な甘みは強いですね。
実家からの鹿島産メロンも
3人家族では大き過ぎたのでカチンコチン。
実は一昨日到着の
ふるさと納税のメロンも2個待機中。
これも1個は棒アイス化に決定だな。
と果物アイスブームの最近です。
とはいえ
遠方に遊びに行ったり一時保育の時などは
やっぱり粉ものおやつが便利。
久々に
ナカシマシホさんのマフィンを焼こうかな
と思っていたその時。
ブログを行き来させていただいている
プロ級のパンやお菓子の記事が目の保養になるほの榎さんのブログに
スコーンは冷凍してそのまま食べるのがおいしいなんて記事が!
えーーー!これは目からウロコ。
実はナカシマシホさんのレシピを倍量で作って冷凍していた私。
混ぜて焼くだけの超スピードレシピ
ナカシマシホさん・・・好きです。
↓
温め直すと
まあこんなもんよね的なパサつき食感で妥協していました。
そうかそうか冷凍をそのまま!と安心して
マフィンだっていけるよね?と倍量でつくり。。。
そして半分は冷凍〜
「マフィンはレンジで温めるといいと思います」
ガーン!アルミカップにしちゃった〜(>_<)
が!
しかし!
ちょっと常温に放置しておいたら
あれ!!まあおいしい!
ラップをぴっちり巻いて冷凍したからか
パサつき感はなくギュッと詰まった食感。
できたてのフンワフンワも良いけど
これまた中がちょっとひんやりでおいしい!
新発見でした|( ̄3 ̄)|
まいにち食べたい ごはんのような ケーキとマフィンの本 生活シリーズ / なかしましほ 【ムック】 |
ナカシマシホさんのレシピの分量は
できたてを4〜5人でサクッと食べましょうくらいの分量。
我が家のオーブンではちょっともったいないのですよね〜
なので1,5倍か2倍でつくって
冷凍して後で少しづつ食べられるなら理想的です。
というわけで
果物アイスにスコーンにマフィン
やっぱりどうしてもまとめて作ってしまう夏のおやつ。
冷凍庫がまた大活躍の予感です(*^_^*)
・・・・・
優しい味のものをつくりたいけど・・・簡単でなくてはダメです!
by sumiko-928
| 2016-07-21 22:14
| まとめ家事