2016年 07月 03日
|| 週末のまとめて料理!! 夫の才能で食費が浮いたわ編 || |
下段右の小さいほうの鍋には玉ねぎ(←かぶったもらいものまだあります)を出汁で煮たもの。
溶き卵をツ〜っとくわえて味噌汁にします。
最近・・・
ブログを始めて良かったな〜と思うことが多々です。
週末のまとめ料理ができるようになったのもそのひとつ。
それまではなんというか
ワーママの余裕のなさというんでしょうか
年齢ゆえの融通の利かなさと言うんでしょうか。
料理については現状維持で充分
向上心どころか全く興味なしでした。
それがブログをはじめてみたら
たくさんの記事に背中を押されて
ふっと自分もやってみようかなと思わせてもらえることがたくさん
私…心が柔らかくなってきた?なんて感じる最近で。
ブログってなにかを発信すること
もしくは自分の記録って思ってたのですが
初めてみたら全く逆!
いろんな出会いでどんどん自分が変化していく場なんだな〜と
しみじみ感じています。
というわけで
1時間とかキッチンに立つのは無理!
とあのブームの中まったくスルーしていた常備菜作り。
やってみようかな…とふと始めてみたら
これぞ料理が嫌い…というか不得意な人向きなのではないか!!と開眼中です。
さすがに1週間まるまるは難しいですが
メインも下味つけて冷凍しておけば
週中に2品くらい副菜作ればOK。
他の日は料理に関する脳のスイッチずっとOFFです( ̄▽ ̄)
快適すぎる毎日です。。。
というわけで
今日は午後から約束がありどうしようかなと迷ったのですが
そんな快適な一週間のためにがんばりました。
ひじきと小松菜と豆腐を火にかけて水気を飛ばして
ごま油と鰹節で和えた副菜。
食べるときに練りゴマと酢と醤油とみりんのタレをかけます。
蒸した皮付きポテトとアスパラは
くっつかないように冷凍しておけば
あとは焼き目をつけて塩や青のりで味つけるだけで
3分でお弁当や朝食の付け合わせになります。
今日は午前中
近所のプールに行ってるパパと我が家の3歳児のランチ
ガパオを余分に作ってどこかでガッツリ朝食用に使おうと冷凍。
朝は余裕もないので
ベランダバジルも一緒に冷凍。
それにしても
プールや海が大好きな夫なもんで。
子どもがいよいよプール可能な3歳になった今年は
休みはプール三昧になりそうで
私は思い切りフリータイムができそうな予感〜♪(´ε` )
そして夏野菜の焼き浸し。
この気候なので常備菜として日持ちするように
黒酢もプラス。
食べる時は大根おろしでさっぱり副菜でもいいし。
豚しゃぶに茗荷に青じそでボリュームメインにしてもいいし。
あ!そうだ!
豚しゃぶはチリチリにならないように今回は静か〜にやってみたいんです!
あとは今週も大根
宅配なので届いたらびっくり
巨大でした。
なにと煮ようかなと思っていたら
夫がヒラマサを釣ってきたので。
1日シメた刺身なんかでたらふくいただき
いっぱい出たアラを大根と煮て。
素人さばきなのでそのまんまグロいですが
大根は味がしみておいしそう〜
相変わらず大根はごま油で焼き目をつけてから
煮るのが好きなのです。
良いところは味噌漬けにして冷凍〜
このヒラマサ
なんでも今回は坊主だったらしいのですが
船で仲良くなった人にいただいたのだとか。
家ではボーッとしてますが一歩外に出ると人格が変わり
値引き交渉とか初対面の人と打ち解けるのが天才的な
おばさんみたいなおじさんの夫。
何かクレームが言いたい時も
自分で言わずに夫に言わせる妻です( ̄▽ ̄)
そんなおばさん夫
こういうときとっても役に立ちます。
ヒラマサって高級ですよね・・・うふふ
最後に
先週のポトフで余ったセロリの葉っぱを
濃いめに煮詰めて小エビと唐辛子で
ピリ辛ご飯のお供に。
これで
大根おろし用の大根と
人参と明日の朝食用アボカド半分が残留。
葉ねぎのみじん切りの冷凍をしようと思ったのですが
タイムアップで明日にします。
というわけで
野菜室はスッキリ拭き掃除。
さて今週も
この2時間をがんばったおかげで
野菜室と料理作りはしばしお休み〜!
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセット♪
by sumiko-928
| 2016-07-03 22:25
| まとめ家事