2016年 06月 28日
|| 初めてのベランダハーブ! いろいろ試してみるの巻 || |
うちのマンション
10年を超えまして大規模修繕の計画が動き出しました。。。
そんなわけで子育てに追われ荒れ果てていたベランダを
この際と一度リセットしたわけですが。
かつては研究者なみにどっぷり浸かった
ベランダガーデニングがふと恋しくなり…
せっかくの良い季節なので
後腐れない食べ物を育てることにしました〜
手始めに
なんとなく簡単そうに感じたハーブにチャレンジ。
あっという間に育ちました( ̄▽ ̄)
パクチーはもっさり発芽したので
先日間引いて食べまくりました。
ベランダで食べ物を育てるのは初めてなもので
間違いなくパクチーだったので安心しました。
お互いもたれ合いで立っていたようで
間引いたらダメな人たちになってましたが(⌒-⌒; )
ようやく自力で立ち上がってきました。
そしてなんといってもバジルがすごくて。
これでも半分以上の株を間引きましたが
どんどんでてきます。
手前半分はローズマリーを植えたはずなのに
どこにいったのかしら…おかしい(。-_-。)
とりあえず間引いてペーストに…するほどは量もなく
乾燥…しようにもこの気候なので
冷凍でパリパリにして保存することにしました。
このパリパリ
大好物のガパオにもどんどんいれて
先々週末に仕込んだで鶏モモのマリネ漬けにも合いました。
大量のバジルの冷凍
なかなか使えそうです。
そして
ローズマリーと同じく芽が出ないのがミント。
しーん。
ミントは防虫で畑の側に植えたりすると聞いたことがあったので
ひと鉢分盛大に出てきてほしいのですが(¬_¬)
いつまでたっても。。。しーん。。。
もしや・・・
我が家の3歳児・・・
ほじってないよね???Σ(゚д゚lll)
・・・・・
今まで野菜など食べ物のプランター栽培未経験なので
小さな暮らしの変化が楽しい(*^_^*)
by sumiko-928
| 2016-06-28 16:57
| グリーン