2016年 05月 19日
|| 美味しいパンを目指して…ホームベーカリー卒業します || |
少し前のことですが
エキサイトブログのイベントで当選して
いただいたおしゃれなブレッドケース。
今もおしゃれな佇まいでキッチンにいらっしゃいます。
中味はというと…
Σ(゚д゚lll)
ディスニーランドのおかげで
我が家の3歳児が最近はまっているポップコーンと
我が家の定番柿ピー
そしてなにかと箱ごと出しっ放しになりがちな頂き物のお菓子。
このグタグタなものが入っているとは夢にも思えない外観。
意外にこれで充分重宝してしまい
ブレッドボックスの役割を全く果たさぬままの現在です(⌒-⌒; )
実はその”ブレッド”
ちょうどこのブレッドボックスがきたころ悩みの種でして。
かねてからホームベーカリーで週一回パンを焼くのが定番の我が家。
土日のみ洋朝食で特別気分のモーニングだったのですが。
ある日突然!
パンが膨らまなくなりましたー!!
なんと言うのか
ものすごいずっしり半生のまま半分くらいの高さの食パンが焼き上がるのです。
そのショックと言ったら…
朝一番にこのガッカリ感を味わうのが恐怖で
とうとう自分でパンを焼かなくなってしまい。
しかしひと月程経ったある日
本屋さんでこんなものを見つけました。
そんなに簡単に焼けるならホームベーカリーもういらない!?
そんな期待でしげしげみてみると
こねる時間はやっぱり結構な時間を要するようで…
そうよねーそうよねーとHBしか経験のない人は躊躇。。。
でも挑戦するべく購入を決意!
決意って言っても
型付きでレシピ付きでお値段お手頃
必要なものも少なくて収納場所とらなさそう。
かなりハードル低めにチャレンジできるんですがね( ̄▽ ̄)
できた!
思わず放心状態でカジってしまいました。不味くて無理でした。。。
えーーー!Σ(゚д゚lll)
まさかの!
膨らまない!
カッチカチの小麦のお団子ができました…
ここで気がつきました。
HBが故障したとばかり思っていたけれど
私が何か間違っていたのかも!?
検索すると国内産小麦と外国産小麦ってまったく内容が違うらしく
パンなんかをつくるときには外国産のほうが
俄然ふっくら膨らみますとのことなのです!
なんだそうだったのかー
そうそう最近
国産の有機強力粉を発見して使っていたのです。
なので本の推奨にもあるカメリアに変えてみます。
・・・が!
変化なーーーし!
もう
何が問題なのよー(>_<)
となりながらも再度検索。
すると気になる記事発見しました。
なんでもイーストは砂糖で発酵するらしく
砂糖を侮ってはいけないらしいとの情報が!
我が家そういえば最近てん菜糖に変えていたのです。
なんだそれかーε-(´∀`; )
とキビ砂糖を使ってみました。
頼みますよーといざ再挑戦。
向こうでは
小麦粉粘土に奮闘中の我が家の3歳児
「もーなんで膨らまないのーーー?」
私の真似までしてます(⌒-⌒; )
いや普通はそんなに大変なものじゃないのよ・・・
そして完成!
ちょっと?膨らんだ??
でも本の写真にはまだ届いてないような…
一つ食べたけどフンワリ感がなく…
えーいもう
思い切ってイーストを3gから5gへヤケクソで増量。
あ(O_O)
できた!!!!
もういい加減に形もヤケクソ気味でいびつですが。
もしかして!イーストにもクセがあったのかしら。
小麦を外国産にして
砂糖をキビ砂糖にして
イーストちょっと増加。
もしや
これでHBも焼けるのかも??
いまも変わらずDIYのキャスター台にのせられて
結構な場所を取って収納されているHB。
でも
見た目はスッキリで
この収納方法だけは快適です。
いざ
出陣です!!!
こんなところで気兼ねなくHBが使える幸せ。
3歳児がいたら絶対にさわりますね
幼稚園万歳。
で。
焼き上がりましたーーー!
…って!
またこの低さ!
もう…誰か…助けて下さい…(; ̄ェ ̄)
ホームベーカリー
一生ものと思っていましたが
もうこれは故障認定したと思います。
だって私
疲れましたから。。。
今後は
駅前のオーガニックのお店の食パン380円で
週一の贅沢とします。
自分で焼いても250円はするしね。
そしてたまには
うまくいったレシピでちぎりパンも楽しんで。
意外にも7年くらい?
短命だったホームベーカリー。。。
卒業します!!( ̄^ ̄)
・・・・・
誰かパンづくりに詳しい人にHBについて聞きたい!
と周りに言ったら。
パン作れる人はHBは使わないでしょと言われました。。。確かに(-_-)
by sumiko-928
| 2016-05-19 22:56
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